pendidikan

Sekolah Dasar Negeri Sarimulyo 1

VISI DAN MISI SEKOLAH
1.      VISI SEKOLAH
Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, cerdas, terampil, mandiri dan berbudi luhur.
2.      MISI SEKOLAH
a.       Menciptakan iklim pendidikan yang sejuk dan berkualitas guna mewujudkan sumber daya manusia yang handal.
b.      melaksanakan sistem pendidikan yang demokratis, terbuka, mandiri, dijiwai azas dan cirri managemen berbasis sekolah.
c.       mewujudkan kehidupan sosial yang berkepribadian dinamis, kreatif dalam masyarakat, bangsa, Negara dan agama.
d.      Meningkatkan pengalaman ajaran agama dalam kehidupan siswa, guru dan warga sekolah.
e.       menghasilkan tamatan / lulusan sekolah yang berdaya saing untuk melanjutkkan ke jenjang yang lebih tinggi (SLTP)

PROFIL SEKOLAH

SD Negeri Sarimulyo 1 terletak di dukuh Tirip kelurahan Sarimulyo, kecamatan Kebonagung, kabupaten Demak. Bapak Rasidi adalah kepala sekolah SD ini. Beliau berstatus sebagai guru PNS. Bapak Rasidi bertempat tinggal di Desa Klampok Lor, RT 01/01, kecamatan kebonagung kabupaten Demak. SD Negeri Sarimulyo 1 mempunyai 12 guru dan satu orang karyawan penjaga sekolah. Lima guru berstatus sebagai PNS dan lainnya adalah guru honorer.
Komite Sekolah terdiri dari satu orang perangkat desa, empat orang dari unsur tokoh masyarakat, dan dua orang dari unsur sekolah. Total ada tujuh orang yang menjadi komite sekolah/ komite ini diketuai langsung oleh perangkat desa bapak H. Mustain. SD Negeri 1 Sarimulyo memiliki 161 siswa mulai dari kelas satu sampai kelas 6.

TUJUAN SEKOLAH
            Tujuan sekolah dari SD Negeri Sarimulyo 1 adalah sebagai berikut :
1.      Meningkatkan mutu keimanan dan ketakwaan warga Sekolah kepada Tuhan Yang Maha Esa.
2.      Melengkapi sarana pembelajaran seperti gedung, peralatan, perabotan olahraga dan perpustakaan guna menunjang pembelajaran yang efektif.
3.      Meningkatkan dukungan dari wali murid.
4.      Meningkatkan profesional guru dan karyawan dengan berbagai pelatihan.
5.      Mewujudkan pembelajaran kurikulum 2013
6.      Mewujudkan dipatuhinya tata tertib sekolah oleh seluruh warga sekolah.
7.      Meningkatkan mutu pelayanan pendidikan guna meningkatkan prestasi siswa baik akademik maupun non akademik.
8.      Meningkatkan mutu lulusan baik perolehan nilai UN/US maupun prosentasi kelulusan.

PELAKSANAAN RENCANA KEGIATAN TAHUN SEBELUMNYA
1.      Pengembangan Akademik.
a.       Meningkatkan kualitas dalam proses belajar mengajar (KBM)
b.      Melaksanakan pembelajaran kurikulum 2013
c.       Melaksanakan pendekatan pada keterampilan proses, analisis ulangan, perbaikan dan pengayaan, serta penuntasan belajar siswa.
d.      Melengkapi sarana dan prasarana pembelajaran.

2.      Pengembangan Fisik Sekolah
Program yang telah dilaksanakan :
a.       Pelaksanaan pembangunan Perpustakaan Blokgreen BANSOS tahun 2014
b.      Pelaksanaan Rehab Sedang dari dana alokasi khusus (DAK) tahun 2014
c.       Pembangunan kamar WC empat ruang bantuan sukarela dari wali murid tahun 2014
d.      Pengecatan tembok dinding sekolah
e.       Pembuatan pengadaan air bersih
f.       Pemasangan jaringan internet guna pengiriman data secara online

PROGRAM YANG BELUM TERLAKSANA
a.    Pengadaan bangunan tempat ibadah
b.    Pengadaan tempat parkir

PROGRAM YANG INGIN DICAPAI
            Sekolah Dasar Negeri Sarimulyo 1 akan menciptakan sekolah yang maju, tertib, disiplin tinggi, etos kerja tinggi, penuh prestasi dengan suasana yang kondusif serta proses belajar mengajar yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan dalam suasana sekolah yang aman, indah, anggun, rapi dan tertib.

LINGKUNGAN SEKOLAH
a.     Letak sekolah dekat dengan jalan Tlogosih-Wonosalam dan dari kantor UPTD Pendidikan Pemuda Olahraga sekitar 5 km.
b.    Lokasi sekolah berada dekat dengan persawahan dan sungai sehingga pada musim penghujan halaman sekolah sering tergenang air, tetapi saat ini halaman sekolah sudah ditinggikan dan tidak akan tergenang air lagi.
c.     Sumber air yang digunakan berasal dari PAM.
d.    Masyarakat lingkungan sekolah adlah masyarakat pedesaan yang mempunyai latar belakang agamis.

KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT
a.       Pekerjaan Masyarakat.
Pekerjaan masyarakat wali murid SD N Sarimulyo sebagian besar terdiri dari petani, buruh, dan ada PNS
b.      Pendidikan Orang Tua /wali murid

Pendidikan orang tua wali murid SD N Sarimulyo 1, sebagian besar lulusan SD walaupun ada yang berpendidikan SLTP, SLTA, dan PT.

0 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.